ピーマンと塩(しお)こんぶの丼(どんぶり)
昨日(きのう)テレビを見(み)ていたら、哀川翔(あいかわしょう)さんがピーマンと塩(しお)こんぶを炒(いた)めたものをごはんにのせた丼(どんぶり)を作(つく)っていました。
「騙(だま)されてたと思(おも)って作(つく)ってみて!」とおっしゃていたので、
今日(きょう)半信半疑(はんしんはんぎ)で作って、食(た)べてみたら…
「おいしい〜!」(^^)v
おまけにとても簡単(カンタン)♪
おススメです。
〈ピーマンと塩こんぶの丼〉レシピ
(1人分)
・ピーマン(中)3〜4こ……細切(ほそぎ)り
・塩こんぶ(細切り) 適量(てきりょう)
※私(わたし)は塩分(えんぶん)控(ひか)えめにピーマンの量より
少(すこ)し少(すく)なめにしました。
・サラダ油(あぶら) 少々(しょうしょう)
①フライパンにサラダ油を入(い)れ、ピーマン、塩こんぶの順(じゅん)に
入れ、炒める。
②ピーマンがしんなりしたら、器(うつわ)にご飯(はん)を入れ、
①をのせて、できあがり!